Projekt „Heilkräuter – ganz nah“ ab Mai 2022: siehe Seite Museumspädagogik

Museumspädagogik

Museumspädagogik: Schulklasse beim Experimentieren

Bild: Stadtverwaltung Radolfzell

Museumspädagogik ist das Herz einer lebendigen, zielgruppenorientierten Museumsarbeit. Seit der Eröffnung des neuen Stadtmuseums in der alten Stadtapotheke ist sie ein wichtiger Bestandteil unseres Hauses. Ihre Zielgruppen sind so unterschiedlich wie Besucherinnen und Besucher selbst: Familien, Senioren, Kinder, Jugendliche, interessierte Erwachsene, Menschen mit Behinderung, Schulklassen usw. Das Stadtmuseum Radolfzell ist ein wichtiger außerschulischer Lernort.

Geboten werden Führungen zu verschiedenen Themen, Kostümführungen, Workshops, Exkursionen und Vorträge. Unsere aktuellen Veranstaltungstermine finden Sie hier: Veranstaltungsprogramm Mai bis Juli 2022

Im Rahmen des Projekts „Heilkräuter – ganz nah“ finden von Mai bis August 2022 exklusive Veranstaltungen rund um Heilkräuter statt, die sinnliche Erfahrung, wissenschaftliche Methoden, praktische Anwendung und künstlerische Betätigung zu einer ganzheitlichen Annäherung an unsere Heilpflanzen vereinen. Ein digitales Mikroskop ermöglicht dabei unerwartete und ästhetische Einblicke in die Pflanzenwelt und motiviert zur kreativen Auseinandersetzung.  Kunsthistorikerin und Kräuterpädagogin Monika Leister und Luise Merle, Leiterin der Kunstschule Konstanz, begleiten dabei die Kursteilnehmer bei Salbenherstellung, Mikroskopieren von Pflanzenteilen, botanischem Zeichnen oder der künstlerischen Auseinandersetzung.
Flyer „Heilkräuter – ganz nah“

Dienstags und Mittwochs können Sie auch mit ihren Kindern einen Kindergeburtstag im Museum feiern. Mehr dazu unter Beschreibung Kindergeburtstage

Ob Betriebsausflug oder Schulklasse – gerne sprechen wir ein individuelles Programm mit Ihnen ab. Denn das Stadtmuseum ist immer einen Besuch wert!