Projekt „Heilkräuter – ganz nah“ ab Mai 2022: siehe Seite Museumspädagogik

4. August – 5. August | 10:00 bis 13:00 Uhr

Heilkräuter entdecken mit Apotheker Gundermann

1. Tag: Eine Heilsalbe mit Apotheker Gundermann

Was es mit dem Apotheker Gundermann und den Heilkräften der Kräuter so auf sich hat, kann hautnah mit allen Sinnen erkundet werden. Die sorgfältige Verarbeitung der Heilpflanzen zu einer Salbe steht danach auf dem Plan – ein Quäntchen kann mit nach Hause genommen werden! Wo Kräuter gelagert und verkauft wurden, erzählt uns das Gebäude der alten Stadtapotheke.

2. Tag: Ein mikroskopischer Blick und farbiger Pinselstrich mit Apotheker Gundermann

Mit sicherem Auge, feiner Nase und Fingerspitzengefühl geht es an die Erkundung von Heilkräutern. Das digitale Mikroskop ermöglicht einen geschärften Blick auf die Oberflächen und die Strukturen der Pflanzen. Sicherlich lässt sich ein verwirrendes Netz von Blattadern und das Farbenspiel der Blütenblätter in ein magisches Bild umsetzen!

Mit Monika Leister, Kräuterpädagogin und Kunsthistorikerin

Urheber Veranstaltungsbild: Stadtverwaltung Radolfzell